Общественный совет

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ГБУЗ «ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ РЕЧИ И НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ»

  1. Общие положения
    1.1. Настоящее положение определяет статус, порядок формирования и деятельности Общественного совета, образуемого при Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы» (далее — Учреждение).
    1.2. Общественный совет является постоянно действующим, коллегиальным консультативно-совещательным органом и работает на общественных началах.
    1.3. В своей деятельности Общественный совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    1.4. Общественный совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными, религиозными и иными негосударственными некоммерческими организациями.
    1.5. Положение об Общественном совете, его состав, изменения и дополнения к ним утверждаются приказом руководителя Учреждения.
    1.6. Руководитель Учреждения осуществляет постоянное взаимодействие с Общественным советом и вправе принимать участие в его заседаниях.
    1.7. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.
  2. Цели и задачи Общественного совета
    2.1. Общественный совет создаётся в целях подготовки предложений по вопросам совершенствования деятельности Учреждения, повышению качества медицинской помощи, информирования о доступности бесплатной медицинской помощи и правах пациентов.
    2.2. 3адачами Общественного совета являются:
    2.2.1. Инициирование предложений по совершенствованию работы Учреждения, содействие в решении вопросов организации медицинской помощи различным группам пациентов.
    2.2.2. Взаимодействие со средствами массовой информации, гражданами, научными, творческими, общественными организациями и образовательными учреждениями в вопросах создания благоприятных условий для повышения качества организации медицинской помощи, предоставляемой Учреждением.
    2.2.3. Анализ и оценка результатов общественного мнения, выступлений в средствах массовой информации по вопросам деятельности Учреждения.
    2.2.4. Организация и проведение «круглых столов», конференций, семинаров, дискуссий с целью обсуждения предложений, направленных на повышение качества медицинского обслуживания.
  3. Права Общественного совета
    3.1 Общественный совет для решения возложенных на него задач имеет право:
    3.1.1. Запрашивать у должностных лиц Учреждения информацию, документы и материалы в пределах своей компетенции, необходимые для работы Общественного совета.
    3.1.2. Вносить руководителю Учреждения предложения рекомендательного характера по вопросам совершенствования работы Учреждения.
    3.1.3. Привлекать на общественных началах к своей работе консультантов, специалистов научно-исследовательских Учреждений и иных организаций.
    3.1.4. Принимать участие в рабочих совещаниях, конференциях и иных мероприятиях, проводимых администрацией Учреждения.
    3.1.5. Пользоваться информационными ресурсами, создавать рабочие группы, комиссии и утверждать их состав.
    3.1.6. Осуществлять иные права в пределах своих полномочий.
  4. Состав и порядок деятельности Общественного совета
    4.1. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий на год, утверждённым председателем Общественного совета и согласованным с руководителем Учреждения.
    4.2. Количественный и персональный состав Общественного совета, его Председатель, заместитель Председателя утверждаются приказом руководителя Учреждения.
    4.3. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания.
    4.4. Ведёт заседания Общественного совета Председатель или заместитель Председателя Общественного совета.
    4.5. План работы Общественного совета, приоритетные направления деятельности утверждаются на заседании Общественного совета.
    4.6. По итогам работы за год Общественным советом готовится доклад, который представляется руководителю Учреждения.
    4.7. Заседания Общественного совета могут проводиться в расширенном составе с участием приглашенных лиц. На заседание Общественного совета могут быть приглашены должностные лица органов местного самоуправления, представители общественных объединений и др.
    4.8. Заседания Общественного совета проводятся не реже одного раза в год и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 от общего числа членов Общественного совета. Но решению Председателя Общественного совета могут проводиться внеочередные заседания.
    4.9. Решения Общественного совета принимаются путём открытого голосования простым большинством голосов из числа присутствующих на заседании. В случае равенства голосов, голос Председателя Общественного совета является решающим.
    4.10. Член Общественного совета при отсутствии возможности личного участия в заседании вправе свой голос передать другому члену Общественного совета, заранее уведомив об этом Председателя Общественного совета.
    4.11. Председатель Общественного совета:
    4.11.1. Определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета.
    4.11.2. Руководит деятельностью Общественного совета.
    4.11.3. Распределяет обязанности между членами Общественного совета.
    4.11.4. Назначает дату, время и место проведения заседаний Общественного совета по согласованию с руководством Учреждения.
    4.11.5. На основании предложений членов Общественного совета формирует повестку дня заседаний Общественного совета.
    4.12. Заместитель Председателя Общественного совета:
    4.12.1. Обеспечивает организацию взаимодействия Общественного совета с гражданами, научными, творческими, общественными учреждениями.
    4.12.2. Исполняет обязанности председателя Общественного совета в его отсутствие.
    4.12.2. Координирует деятельность членов Общественного совета.
    4.12.3. Информирует членов Общественного совета о времени, месте и повестке дня заседания Общественного совета не менее чем за 30 дней до проведения заседания.
    4.12.4. Осуществляет контроль за исполнением решений Общественного совета.
    4.13. Члены Общественного совета имеют право:
    4.13.1. Вносить предложения по формированию планов работы членов Общественного совета и повестке дня заседания, а также по обсуждаемым вопросам.
    4.13.2. В соответствии с планом работы Общественного совета знакомиться с документами и материалами по вопросам, вынесенным на обсуждение Общественного совета.
    4.13.3. Деятельность Общественного совета осуществляется на принципах открытости и гласности.
    4.14. Организационно-техническоеи информационное обеспечение деятельности Общественного совета осуществляет Учреждение.

СОСТАВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ГБУЗ «ЦЕНТР ПАТОЛОГИИ РЕЧИ И НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ»

Председатель Общественного совета:

Николаев Юрий Александрович

Народный артист Российской Федерации, Член Союза журналистов Российской Федерации, Дважды лауреат премии Союза журналистов России, Член Академии Российского телевидения, Член Попечительского Совета ЮНЕСКО, награжден орденом Дружбы (2007).

Члены Общественного совета:

Коробейников Игорь Александрович

Родился в 1947 году, окончил дефектологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. С 1973 года по 2005 год работал в Московском НИИ психиатрии Минздрава РФ, пройдя путь от лаборанта лаборатории экспериментальной патопсихологии до руководителя лаборатории медицинской психологии и руководителя отделения клинико-психологических исследований нарушений психического развития. Доктор психологических наук, профессор. С 2005 года работает в ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» в должности заместителя директора по научной работе. Является руководителем Проблемной комиссии по клинической психологии, заместителем председателя Диссертационного совета при Московском НИИ психиатрии Росздрава РФ. Является автором более 50 научных публикаций, включая монографию «Нарушения развития и социальная адаптация». Ведет активную общественную деятельность.

Бородина Ольга Ивановна

Кандидат исторических наук, историк и педагог. В 1991 году основала гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», специализирующийся на методической литературе для педагогов. Занимается общественной и благотворительной деятельностью, уделяя особое внимание развитию социально-ориентированных проектов.

Шпаро Матвей Дмитриевич

Родился в 1975 году, известный российский полярный путешественник, общественный деятель, руководитель ЦДОД «Лаборатория путешествий», член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации, Заслуженный мастер спорта России. В 1998 году закончил Московский институт электроники и математики (специальность — прикладная математика, квалификация — инженер-математик). В 2012 году получил второе образование, закончив Санкт-Петербургский университет управления и экономики (специальность — государственное и муниципальное управление, квалификация — менеджер). М.Д. Шпаро основную часть своей деятельности посвятил проблемам реабилитации, интеграции и социальной адаптации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. В 2000 году Матвей Шпаро создал в Республике Карелия первый лагерь «Большое Приключение», в котором подростков обучают и воспитывают методом погружения в настоящее путешествие. С 2014 года действует сеть лагерей «Большое Приключение» (открыты филиалы в Краснодарском крае и Крыму). С 2012 входит в состав Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 гг. С 2014 года состоит в Координационном совете по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации. С 1993 года неоднократно возглавляет российские и международные экспедиции в, состав которых, в том числе, входили люди с ограниченными возможностями здоровья. Среди наиболее известных экспедиций: восхождение на гору Казбек во главе группы спортсменов из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России, передвигающиеся на инвалидных колясках (1995 год), восхождение на вершину Килиманджаро во главе группы людей с нарушениями зрения, слуха, ампутированными конечностями (1997 год), первый в российской истории лыжный переход через Берингов пролив (1998 год), занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. В 2000 году Матвей Дмитриевич Шпаро возглавил экспедицию на лыжах через Гренландию (в команду входили три человека, один из которых использует инвалидную коляску). В 2002 году путешественник возглавил группу из 11 спортсменов, которая поднялась на вершину Северной Америки гору Мак-Кинли (совр. Денали), 6194 метров, на Аляске. В 2008 году возглавил молодежную экспедицию «На лыжах — к Северному полюсу!». За свою общественную деятельность дважды награждён Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», Орденом дружбы, Орденом Мужества, медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», нагрудным знаком «Почетный полярник».