Психиатрия: «малая» и «большая»

Общеизвестно, что наш Центр был и остается психиатрическим учреждением и частью психиатрической службы города. Между тем психиатрия охватывает широкий спектр расстройств – от пограничных состояний до психозов.
В начале ХХ века психиатрию условно разделили на «большую» и «малую», чтобы подчеркнуть разницу между обратимыми заболеваниями, не приводящими к серьезной дезадаптации, и состояниями, связанными с нарушениями сознания и выраженными психическими отклонениями.
Прилагательные «большая» и «малая» указывают на степень выраженности симптоматики, но не на распространенность расстройства, и лиц, страдающих «малыми» психическими нарушениями, значительно больше, чем больных с психозами.
Да, наш Центр относится к «малой» психиатрии, а еще точнее – к нейропсихиатрии, которая занимается психическими расстройствами, возникшими вследствие органического поражения мозга.
Вопреки ошибочному мнению, нейропсихиатрия не является молодой наукой – она возникла более ста лет назад. Родоначальниками отечественной нейропсихиатрии были очень известные люди – В.М. Бехтерев и Н.Н. Бурденко, и уже к концу 1930-х годов нейропсихиатрия стала отдельной отраслью психиатрии.
Оставить комментарий